Le chabot

(Source : Office de l’agriculture et de la nature Münsignen / Berne) 

Caractéristiques morphologiques

Corps en forme de massue, dépourvu d’écailles, avec une large tête surdimensionnée. Grande bouche aux lèvres épaisses ; mâchoires et vomer munis de petites dents râpeuses ; yeux haut placés ; opercules armés d’une forte épine recourbée vers l’arrière ; nageoires ventrales placées très en avant, très grandes nageoires pectorales. Deux nageoires dorsales, celle antérieure comportant des rayons épineux. La ligne latérale parcourt le milieu des flancs jusqu’à la fin du pédoncule caudal ; elle est garnie de 30 à 35 petites écailles. Absence de vessie natatoire. Coloration de fond très variable selon le milieu ; dos et flancs de noir à brun foncé jusqu’à gris, en partie irrégulièrement tachetés, ventre plus clair.

Longueur moyenne : 10 à 15 cm, maximale : 18 cm.

Mœurs

Poisson benthique se tenant caché sous les pierres et les racines durant le jour et ne partant à la recherche de nourriture qu’au crépuscule et de nuit. Se nourrit alors surtout d’organismes benthiques, mais aussi d’œufs, de poissons et d’alevins. La période de reproduction s’étend de février à mai ; nombre d’œufs : environ 200 à 300 d’un diamètre de 2 à 2,5 mm. La femelle dépose ses œufs, de couleur jaune à orange, en boules qui adhèrent aux pierres, le mâle les surveille jusqu’à l’éclosion. L’éclosion a lieu après 3 à 6 semaines ; les jeunes croissent très rapidement.